恒星間ボトルメール

Interstellar Message in a Bottle

本州中央部をぐるっと回る旅【4日目は飛騨高山・中津川】

名古屋・琵琶湖・京都・北陸3県、高山を巡る3泊4日の鉄道旅行に行ってきます。

その計画の全体はこちらの記事をご参照ください。

emrdkn.hatenablog.com

ルート(3訂版)はこちらです。

Route

水色の矢印が4日目の移動です。

今回は4日目の乗り換え予定を紹介します。

なお、1日目から3日目の予定はこちらの記事をご参照ください。

emrdkn.hatenablog.com

emrdkn.hatenablog.com

emrdkn.hatenablog.com

4日目

7時台に高山を出て高山本線太多線、中央線で塩尻に向かいそこで昼飯を食べ、中央線で新宿に帰ります。

本日の総乗車時間は9時間42分です。

高山から高山本線太多線・中央線で新宿へ

検索条件: 高山→新宿   2022/05/05(木) 

発着時間:07:14発 → 19:36着
所要時間:12時間22分
乗車時間:9時間42分
乗換回数:6回
総額:8,360円
距離:477.3km

■高山     
|  高山本線(東海)(美濃太田行)   109.1km   
|  07:14-09:38[144分]
|  8,360円
美濃太田     [27分待ち]
|  太多線(多治見行)   17.8km   
|  10:05-10:33[28分]
|   ↓ 
◇多治見     [27分待ち]
|  中央本線(東海)(中津川行)   138.6km   
|  11:00-11:40[40分]
|   ↓ 
◇中津川     [20分待ち]
|  中央本線(東海)(松本行)   ↓   
|  12:00-13:49[109分]
|   ↓ 
塩尻     [46分待ち]
|  中央本線(東日本)(塩山行)   169.0km   
|  14:35-16:17[102分]
|   ↓ 
甲府     [36分待ち]
|  中央本線(東日本)(立川行)   ↓   
|  16:53-18:40[107分]
|   ↓ 
◇高尾(東京) ≪直通≫    2番線着・2番線発 [1分待ち]
|  中央本線(東日本)(立川行)   5.7km   
|  18:41-18:47[6分]
|   ↓ 
◇八王子 ≪直通≫    2番線着・2番線発 [1分待ち]
|  中央線(立川行)   37.1km   
|  18:48-18:58[10分]
|   ↓ 
◇立川    3番線発 [2分待ち]
|  中央線快速(東京行)   ↓   1・3・5・10号車
|  19:00-19:36[36分]
|   ↓ 
■新宿    8番線着 

ご飯と宿

朝は高山で、昼は塩尻でとります。

雑感

高山発が朝早いです。起きられるでしょうか。

塩尻駅の滞在時間が46分なのでゆっくり昼ごはんを食べる時間はなさそうです。

本州中央部をぐるっと回る旅【3日目は金沢・富山・飛騨高山】

名古屋・琵琶湖・京都・北陸3県、高山を巡る3泊4日の鉄道旅行に行ってきます。

その計画の全体はこちらの記事をご参照ください。

emrdkn.hatenablog.com

ルート(3訂版)はこちらです。

Route



緑色の矢印が3日目の移動です。

今回は3日目の乗り換え予定を紹介します。

なお、1日目と2日目の予定はこちらの記事をご参照ください。

emrdkn.hatenablog.com

emrdkn.hatenablog.com

2日目

午前中は金沢の観光です。13時台に金沢から富山へ北陸新幹線で移動します。

富山に2時間ほど滞在したのち、高山本線の乗ります。高山着は18時台の予定です。

総乗車時間は2時間29分です。

金沢駅から富山へ

検索条件: 金沢→富山   2022/05/04(水) 13:00 出発

発着時間:13:28発 → 13:51着
所要時間:23分
乗車時間:23分
乗換回数:0回
総額:2,860円
距離:58.6km

■金沢    13番線発 
|  つるぎ712号(E7/W7系)(富山行)   58.6km   
|  13:28-13:51[23分]
|  990円( 自由席 1,870円 )
■富山    14番線着 

高山駅

検索条件: 富山→高山   2022/05/04(水) 15:00 

発着時間:15:58発 → 18:27着
所要時間:2時間29分
乗車時間:2時間6分
乗換回数:1回
総額:1,690円
距離:89.4km

■富山    2番線発 
|  高山本線(西日本)(猪谷行)   36.6km   
|  15:58-16:54[56分]
|  1,690円
◇猪谷     [23分待ち]
|  高山本線(東海)(美濃太田行)   52.8km   
|  17:17-18:27[70分]
|   ↓ 
■高山     

ご飯と宿

朝は金沢で、昼は富山で、夜は高山で。宿は高山です。

雑感

3日目は総乗車時間が2時間29分と非常にマイルドな移動計画です。

4日目

4日目は高山本線太多線中央西線中央東線を乗り継いで東京に戻ります。

詳細は次回の記事で紹介します。

本州中央部をぐるっと回る旅【2日目は京都・綾部・敦賀・福井・金沢】

名古屋・琵琶湖・京都・北陸3県、高山を巡る3泊4日の鉄道旅行に行ってきます。

その計画の全体はこちらの記事をご参照ください。

emrdkn.hatenablog.com

ルート(3訂版)はこちらです。

 

 Route

青色の矢印が2日目の移動です。

今回は2日目の乗り換え予定を紹介します。

なお、1日目の予定はこちらの記事をご参照ください。

emrdkn.hatenablog.com

2日目

2日目は京都の二条駅から7時台にスタートします。

まず、山陰本線で園部経由で綾部ニ向かいます。

舞鶴線で東舞鶴へ。小浜線北陸本線福井県を横断し金沢に17時前に到着します。

2日目の総乗車時間は6時間40分です。

二条(京都)から金沢へ

検索条件: 二条(京都)→金沢   2022/05/03(火) 07:30 出発

発着時間:07:42発 → 16:41着
所要時間:8時間59分
乗車時間:6時間32分
乗換回数:5回
総額:5,720円
距離:313.4km

■二条(京都)     
|  嵯峨野線(園部行)   30.0km   
|  07:42-08:20[38分]
|  5,720円
◇園部     [2分待ち]
|  山陰本線(福知山行)   42.0km   
|  08:22-09:30[68分]
|   ↓ 
◇綾部     [63分待ち]
|  舞鶴線(東舞鶴行)   26.4km   
|  10:33-11:04[31分]
|   ↓ 
◇東舞鶴     [2分待ち]
|  小浜線(敦賀行)   84.3km   
|  11:06-13:00[114分]
|   ↓ 
敦賀     [40分待ち]
|  北陸本線(福井行)   130.7km   
|  13:40-14:32[52分]
|   ↓ 
◇福井(福井)    4番線着・3番線発 [40分待ち]
|  北陸本線(金沢行)   ↓   
|  15:12-16:41[89分]
|   ↓ 
■金沢    6番線着 

金沢で一泊

金沢のどこかで一泊します。

雑感

金沢で日本海に沈む夕日を見るのが楽しみです。晴れていますように。

3日目

3日目は金沢を少し観光してから、北陸新幹線で富山に向かい、その後、高山本線で高山に行きます。

予定の詳細は次回の記事をお楽しみに。

本州中央部をぐるっと回る旅【1日目は名古屋・岐阜・大津・京都】

名古屋・琵琶湖・京都・北陸3県、高山を巡る3泊4日の鉄道旅行に行ってきます。

emrdkn.hatenablog.com

ルート(2訂版)はこちらです。

Route

赤色の矢印が1日目の移動です。

今回は1日目の乗り換え予定を紹介します。

1日目

1日目は新宿から京都まで在来線で素直に向かいます。

朝6時台に新宿を出発し、途中、名古屋、岐阜、大津に時間をとって途中下車し19時台に京都に到着します。

この日の総乗車時間は7時間59分です。

名古屋駅

検索条件: 新宿→名古屋   2022/05/02(月) 06:00 出発

発着時間:06:20発 → 12:42着
所要時間:6時間22分
乗車時間:5時間58分
乗換回数:4回
総額:6,380円
距離:369.8km

■新宿    14番線発 
|  山手線渋谷品川方面   10.6km   6・10・11号車
|  06:20-06:40[20分]
|  6,380円
◇品川    1番線着・12番線発 [3分待ち]
|  東海道本線(東日本)(熱海行)   97.8km   中央
|  06:43-08:19[96分]
|   ↓ 
◇熱海    3番線発 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(沼津行)   261.4km   
|  08:23-08:41[18分]
|   ↓ 
◇沼津     [3分待ち]
|  東海道本線(東海)(豊橋行)   ↓   中・後
|  08:44-11:36[172分]
|   ↓ 
豊橋     [14分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(大垣行)   ↓   
|  11:50-12:42[52分]
|   ↓ 
■名古屋    6番線着 

岐阜駅へ

検索条件: 名古屋→岐阜   2022/05/02(月) 15:00 出発

発着時間:15:00発 → 15:18着
所要時間:18分
乗車時間:18分
乗換回数:0回
総額:470円
距離:30.3km

■名古屋    6番線発 
|  東海道本線(東海)快速(大垣行)   30.3km   
|  15:00-15:18[18分]
|  470円
■岐阜    6番線着 

大津駅

検索条件: 岐阜→大津   2022/05/02(月) 16:00 出発

発着時間:16:19発 → 18:02着
所要時間:1時間43分
乗車時間:1時間33分
乗換回数:2回
総額:1,980円
距離:107.3km

■岐阜    6番線発 
|  東海道本線(東海)(大垣行)   49.6km   
|  16:19-16:32[13分]
|  1,980円
◇大垣    1番線発 [5分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行)   ↓   前~後
|  16:37-17:12[35分]
|   ↓ 
米原     [5分待ち]
|  琵琶湖線新快速(播州赤穂行)   57.7km   
|  17:17-18:02[45分]
|   ↓ 
■大津   

京都駅へ

検索条件: 大津→京都   2022/05/02(月) 19:00 出発

発着時間:19:02発 → 19:12着
所要時間:10分
乗車時間:10分
乗換回数:0回
総額:200円
距離:10.0km

■大津     
|  琵琶湖線新快速(播州赤穂行)   10.0km   
|  19:02-19:12[10分]
|  200円
■京都    6番線着   

京都で一泊

京都のゲストハウスで一泊します。

 

emrdkn.hatenablog.com

雑感

旅は人生の縮図です。

旅の計画には計画者の哲学が色濃く反映されます。

もしこの計画から何かしらが読み取れるとしたらそれが私の人間性です。

 

Traveller

2日目

2日目は早起きして京都を発ち丹波、北陸方面に向かいます。その詳細は次回をお楽しみに。

この1週間のBBC NEWSまとめ(2022/04/25 - 2022/05/01)

この1週間のBBC NEWSをまとめて紹介します。

Embed from Getty Images

2022/04/25

マクロンがルペンを破り分断されたフランスを統合すると誓った

www.bbc.com

2022/04/26

アデノウイルスが謎めいた小児の肝炎の原因かもしれない

www.bbc.com

2022/04/27

エルサルバドルの対ギャング作戦は成功。1万7000人が逮捕

www.bbc.com

2022/04/28

コロンビア紛争:兵士たちは殺された市民を反逆者だということにした

www.bbc.com

2022/04/29

サムスンは女性が一人で午前2時にランニングする内容の広告に関して謝罪

www.bbc.com

2022/04/30

オーストラリアは元英国住民の献血禁止を解除

www.bbc.com

2022/05/01

エクアドルでギャング犯罪に対して非常事態宣言

www.bbc.com

編集後記

国際政治の分野での今週のビッグニュースといえば、仏大統領選におけるマクロンの再選です。 極右勢力に対する中道勢力の勝利と捉えて好意的に見ています。

今週は、中南米の混乱に関連するニュースを3本選びました。中米のエルサルバドルと南米・赤道直下のエクアドルではギャングによる取り締まりが強化されています。 コロンビアでは過去の兵士による犯罪の公聴会が開かれています。

地球の裏側では治安が最悪の国がある一方、日本は世界有数と言われる治安の良さを享受しています。 治安が悪い地域では自分がやらなければやられる世界が広がっています。そのため、正常な社会維持が困難になる囚人のジレンマが起きています。 治安改善により地域住民の大多数が利益を得られる状況を作るための最初の一手は何?

今週は健康・医療分野からも記事を選びました。欧米で謎の小児肝炎が話題になっていますが、その原因はアデノウイルスという説が提出されています。 オーストラリアでは英国滞在歴のある人の献血vCJD(変異型クロイツフェルト・ヤコブ病)の懸念のため禁止されていましたが、解禁されました。 日本ではまだ英国滞在歴のある人の献血は制限されています。

イギリスでは、サムスンの、深夜2時に女性がランニングする姿を描いた広告がバッシングを受けています。今年1月、アイルランドで23歳の女性がランニング中に殺された事件をまったく考慮していなかったことが最大の問題点でしょう。 日本で女性が深夜にランニングできるのは特別なことです。

単語

keyword meaning
Champs de Mars シャン・ド・マルス(公園)
nausea 吐き気
in absentia 〔被告人が裁判に〕欠席で
extrajudicial killing 裁判なしの殺害
tone deaf 音痴
lift ban 禁止を解除する
smuggle 密輸する

BBC

石川県・金沢駅周辺で行きたいところ

emrdkn.hatenablog.com

この旅行で金沢に1日ほど滞在します。

金沢駅周辺で行きたい所をいくつかピックアップしました。

ISHIKAWA

金沢市

金沢市の紹介に色々と書いてありました。

金沢市統計データ集 ・ 国勢調査によると、今年4月1日の推計人口はおよそ46万人です。

金沢市要覧2021によると、令和3年度(2021年度)の全会計はおよそ3300億円です。

金沢駅周辺で行きたいところ

金沢市の観光公式ページは情報豊富でUIも洗練されていて、ガイドブックがいらないほどのクオリティでした。

金沢初心者なので今回はこちらのコースを参考にしました。

www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp

金沢駅は米国の旅行雑誌Travel + Leisure誌によって2011年に「The World's Most Beautiful Train Stations」の1つに選ばれています。

time.com

金沢市観光協会YouTubeチャンネルも洗練されています。さすが観光都市です。

雑感

金沢は何度行っても楽しそうな都市である予感がします。

関連ページ

本州中央部をぐるっと一周する旅【計画の全体像編】

Embed from Getty Images

3泊4日で名古屋、岐阜、大津、京都、北陸三県、高山をぐるっと回る、ほぼ在来線だけを使う鉄道旅行をしてきます。

こちらがそのルートです。

Route

そして、こちらが乗車券と金沢富山間の北陸新幹線の自由席特急券です。

tickets

みどりの窓口に行き、めんどうで複雑なルートを職員さんに説明して望み通りの乗車券を得られたとき、なぜか達成感を感じました。

この旅行の目玉は名古屋駅、岐阜駅、大津駅、京都駅、福井駅金沢駅富山駅甲府駅と8府県の県庁所在地駅に途中下車できること、福井県を西から東へ横断できること、高山本線に乗れることです。

ルートの概略

都区内を出発して、素直に京都まで在来線を乗り継いで行きます。

次に山陰本線で綾部まで、舞鶴線で東舞鶴まで、小浜線敦賀まで、北陸本線で金沢まで乗り継ぎます。

金沢から北陸新幹線で富山へ。

富山からは高山本線美濃太田まで南下。太多線で多治見へ行き、高山本線から中央西線へバイパス。塩尻まで向かいます。

塩尻からは中央東線で都区内に帰ります。

次回以降、それぞれの日の乗り換え計画を細かく紹介していきます。

私は乗り鉄か?

私は乗り鉄なのでしょうか?

鉄道オタクに対するスティグマのため、今まで乗り鉄の世界に見向きもしていませんでした。

しかし、この前の春休みに18きっぷで東北を巡り、在来線で鉄道旅行する楽しみに目覚めました。

こちらはその旅行計画の記事です。

emrdkn.hatenablog.com

在来線でのんびり鉄道旅行する楽しさは、電車に乗り込む地元の人々の暮らしを感じられること、小さな駅一つ一つについて学べることにあります。

新幹線で移動してしまえば、出発地と目的地と数個の途中駅しか印象に残らず、得られる地理感覚は飛び飛びの点でしかありません。 一方、在来線に乗れば、細かな点が連なってできる線状の地理感覚を得られます。さらに、のんびり電車に乗っているときに気になった駅の周辺について調べれば、幅を持った線状の地理感覚となります。

鉄道旅行のかげの目的として、駅メモアプリによる駅の収集もあります。

ekimemo.com

結局、私は乗り鉄なのでしょうか?

その問いはどうでもいいものです。私は鉄道に乗ることを楽しんでいる。それで十分です。

関連記事